首页-心灵家园-正文

程序员之黑客帝国
2016-04-15 17:38 14级计工本二班吴艳娜  审核人:

《黑客帝国》由华纳兄弟公司1999年发行的动作片,该片由安迪·沃卓斯基执导,基努·里维斯、凯瑞-安·莫斯、劳伦斯·菲什伯恩等主演。该片讲述了一名年轻的网络黑客尼奥发现看似正常的现实世界实际上是由一个名为“矩阵”的计算机人工智能系统控制的。尼奥在一名神秘女郎崔妮蒂的引导下见到了黑客组织的首领墨菲斯,三人走上了抗争矩阵的征途的故事。 

《黑客帝国》里的人们生活在计算机网络,他们的世界实际是虚拟的世界。虽然这个故事本身也是"虚拟"的,但它的背后是人们对未来计算机与网络世界的不可预知的深深的忧虑。从网络爆炸式的发展速度来看,像影片里那样"黑客帝国"式的生活也许终将到来,但不管结局如何,不可否认的是未来的发展,将几乎无一不与网络相关。人们对人工智能的紧张无疑是由于人类在地球上的统治地位因此而受到了威胁。这种对自己所处环境与地位改变的担心是人类时时刻刻存在的。“克隆人”的紧张也无非是同样的一个问题。人类无时无刻不在创造新技术,但又无时无刻不面临着新技术的挑战。"人工智能"的问题只是我们在进化过程中遭遇的难题之一,能否将其克服,也终将只能依靠人类自己。 

网络必定会成为前瞻者的焦点,而人工智能也必定会成为人类研究的对象。而在《黑客帝国》中提到的虚拟与现实也使我深思。网络内是虚拟的,网络外的世界是现实的。会不会到哪一天人工智能发展到一定程度之后,机器人也会以自我为中心认为自己是真实的而我们人类是虚拟的。正如黑客帝国中的本体、矩阵等等网络名词的提出一样,我们对未来怀有憧憬,也对未来忧心忡忡。但是,人类的智慧还未完全开发,技术是我们创造的,就必定会有办法解决问题。 

此外,哲学、神学、无神论都在《黑客帝国》里有浓重的表现,诺斯替教的教徒也会注意到很多相关的主题,还有很多内容涉及印度教、佛教、道教和基督教,还蕴含启蒙、涅盘、重生的概念,对印度教和佛教的深度涉及包括自由意志对抗命运,还在电影的配乐中使用印度教的颂歌、理念、虚幻(Maya)、因果报应(Karma)和自然存在的多种观点。《黑客帝国》以很多方式解析真实、超现实,还有人的观点是实质的、物理的世界才是虚幻。 

假作真时真亦假,无为有时有还无。或许我们生活在另一个世界的梦里,也或许我们正在制造着一个梦,无论怎样,我们都是主角,是这个时代的主人,我们拥有自己的思想和智慧,便应该去创造属于我们自己的梦! 

上一条:讲究生活情趣有多重要
下一条:樱花下的日本
12月30日,信息科学与工程学院于长清湖校区风雨体...[详细]
​5月15日,信息科学与工程学院在长清校区C区154报...[详细]
 
 
CopyRight ? 2009 版权所有:山东师范大学信息科学与工程学院
地址:山东 济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358 联系电话:(0531)89610758 邮箱:haoyw@sdnu.edu.cn