首页-心灵家园-正文

窝居安适
2016-05-30 21:56 14 计工本2班刘威娜  审核人:

未来大学前就已经幻想了一种很舒适的生活:平时上课学习,闲暇时去图书馆看看书,写写东西,赏赏景;周末可以懒在宿舍里,看看剧,睡个懒觉。然,小说电视剧总是虚构的,我所处的大学生活并不是十足的轻松,上课学习是必然的,不同的是闲暇时光一直在忙碌着,忙碌着不管是否有意义的活动,这个时候,宿舍似乎成了唯一满足幻想的舒适。  

以前初高中时老师们喜欢说学校是一个小家,那时离家还是很近;而如今离家甚远,学校甚大,宿舍成了一个小家,吃喝玩乐都在宿舍里进行着。本就处于省内,宿舍里的人也都是省内的,即便都处于山东省,但每次长假回来大家都会带一些当地特产或者自家做的小吃来分享。烟台的我时常会给大家带一些苹果,青岛的小伙伴带些鱿鱼丝,临沂的带点煎饼,再其他的小伙伴会带一些自家做的方便带的小菜或者只是很平常的水果之类。其实带的东西并不重要,主要是一份心意,一种分享的喜悦。 

记得高中那期间,同学不合导致的一系列事件闹得沸沸扬扬。复旦大学事件直至大学才有了最终的审判,还有一些没有结果的案件,每次想起以前的事件或者正在发生的 

事件,都会不寒而栗,随即对于大学生活也会有些许恐惧,妈妈也会经常叮嘱暴脾气的我不要随便发脾气。初至大学,内向慢热性格的我没有很快地与大家交流顺畅,当时宿舍还是四个人,大家可能都初离家,都有些腼腆含蓄,宿舍应该有两三个周一直处于寂静尴尬状态,随着一段时间相处以及宿舍的活泼同学的热场,大家逐渐熟络了起来,玩闹八卦,宿舍虽然没有到了热火朝天的地步,但是宿舍热闹了,终于有了人气。一年相处,女生之间没有过争吵是不可能的,吵吵闹闹之后没有太大影响也就和好了,或许仍感觉有些间隙,但是久而久之也就不了了之。  

一年的相处,一起懒在宿舍里,给每个人庆祝生日,一起努力学习参加活动赚“工分”。四个人的小群体,不管做什么基本都在一起,别人插不进来,乐此不疲。友情逐渐升温,我们的小窝也是暖洋洋的。记得大一的一次宿舍装饰大赛,我们没有华丽地装饰,而是温馨的感觉:路灯下的猫,阳台下半墙围部分的自行车,阳台门的四叶草,我们宿舍美丽的大门。大二分宿舍时,最不舍的便是我们的门,每次看着现在的宿舍门总喜欢吐槽一番。 

大二,一个分水岭。四个人的小家被拆了,宿舍里有个妹子由于选了不同专业,我们便分道扬镳了,当然,感情是没有断的。 

五楼,唯一一个信工宿舍,六个人的感情也会牢固一些。六个人的相处明显要比四个人困难一些,毕竟是六种性格,一件神奇的事情,六个人性格完全不同,会有一些每个人不喜欢的,久而久之的相处,接受,随即安适。宿舍小家的概念是一直存在的,虽然换了宿舍,但大家大一原本是同学,所以一个宿舍的感情也是比较好培养的。又是一年,大家在共同进步,大二上学期整个宿舍的学习水平,在我看来,是要比其他宿舍要好的。大二相比于大一最不同的是,一起行动减少了。以前参加活动基本都是宿舍全员一起冲,而如今大家似乎更喜欢用成绩来证明,所以喜欢跟着更优秀的人行动,人之常情,感情只升不减。至少宿舍里相处的时间更长一些,聊八卦是最大的乐趣。  

写这篇文章的时候,宿舍的场景犹如电影片段于脑海放映,我似乎不能很明确地告诉别人我们的感情有多好,我们的深厚友情只有我们最了解。不需要别人多加评论,别人的言语或许会起到别的化学反应。 

人生有许多过客,行路匆匆。 

有些人注定在你的生命里留下深深印记,或好或坏。 

窝居是我爱的舒适。 

小窝是我爱的居所。 

你们是我这四年认识的最重要的人。 

已是首条
下一条:Wuli亲故们
12月30日,信息科学与工程学院于长清湖校区风雨体...[详细]
​5月15日,信息科学与工程学院在长清校区C区154报...[详细]
 
 
CopyRight ? 2009 版权所有:山东师范大学信息科学与工程学院
地址:山东 济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358 联系电话:(0531)89610758 邮箱:haoyw@sdnu.edu.cn