首页-心灵家园-心理健康-正文

正值花开
2014-10-25 16:12   审核人:

 那一年,我们自五湖四海而来,那一年,我们奔东西南北而去。 

 有人说:大学生活最经典的说法是鲁迅先生的四部书:大一是《旁徨》,大二是《呐喊》,大三是《伤逝》,而大四是《朝花夕拾》。也有人说:大学一年级往往"不知道自己不知道",大学二年级就进了一步"知道自己不知道",大学三年级时"不知道自己知道",大学四年级时"知道自己知道"。总之大学生活就是一个不断让人成长的过程。大一的我们面对未知的大学生活,必然会有许许多多的困惑。我们会迷茫,会无措,会无所适从,但我们也会适应、会吸收、会坚持不懈。所以才会有大二的知道自己不知道并且大声呐喊,虽然这只是前进了一小步,虽然我们要为我们的不知道悲愤的呐喊。但我们学到了坚持、忍耐和自强。对于大学三年级时"不知道自己知道"的《伤逝》,和大学四年级"知道自己知道"的《朝花夕拾》等等说法就要等我们以后去验证他们的对与错了。 

 崔永元说:"人生就像饺子,岁月是皮,经历是馅。酸甜苦辣皆为滋味,毅力和信心正是饺子皮上的褶皱,人生中难免被狠狠挤一下,被开水煮一下,被人咬一下,倘若没有经历,硬装成熟,总会有露馅的时候。"大学就是一个小型的社会,每个系都是一个不同的圈子,我们来往于其中,就是在体会社会生活,感悟成长人生。可能刚开始我们还在按幻想计划着我们的大学生活,但是大学却在不断的将我们拉回社会,拉回现实。我们也在不断接受不算残酷但也不十分美妙的生活。我们学会品味人生滋味即使他是苦的;我们学会坚持不懈即使这需要泪水;我们学会增强信心即使还有点点胆怯。我始终记得于丹教授的一句话:生命要有所坚持,而生存则可以随遇而安。大学就是这样,他在教给我们该怎样生存。 

 大学生活绚丽多彩的,也有人说大学生活是无聊空洞、浪费青春的.其实只有真正经历了才会有自己的特殊感受。不过不管你你是如何度过大学生活,是风光无限还是默默无闻甚至是灰头土脸,多年以后,当你回忆起大学时光,也往往会感慨万分,甚至泪流满面。因为是大学在你最美好的时光教会你成熟、教育你成长。所以不管我们未来四年过得如何,至少要时刻提醒自己:人生只有一个大学四年。     

 大学的生活是淡淡的,最后用甄缳传里我很喜欢的一句话来结束我的文章:那年杏花微雨,你站在杏花影里,淡然悠远的样子,仿佛这世间的人事,都与你无关,只你一人,遗世独立。 

上一条:成长是大学的终极目标
下一条:石缝间的一棵树
12月30日,信息科学与工程学院于长清湖校区风雨体...[详细]
​5月15日,信息科学与工程学院在长清校区C区154报...[详细]
 
 
CopyRight ? 2009 版权所有:山东师范大学信息科学与工程学院
地址:山东 济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358 联系电话:(0531)89610758 邮箱:haoyw@sdnu.edu.cn