首页-心灵家园-心理健康-正文

不轻易说放弃
2017-06-15 13:30 14通二 杨梅  审核人:

 

在忙碌的生活中,我时常想过要放弃,我时常对自己说,我不是喜欢安逸的吗。但是现实告诉我不轻易放弃,有所追求才是能够继续生活下去的动力。有时候我们会想放弃一切,甚至想要放弃生命以求解脱,但这并不是解决问题的最好方式,别放弃,希望还是有的。

面对孤独,别封闭心灵。一个人的时候最容易孤独,当你感到孤独的时候,千万不要放弃你所要追求的。孤独只是一时的无人陪伴,只要你愿意,还是可以找到其他的方式来使自己快乐起来的。当我们的心是自由的,看这个世界也是五彩斑斓的。相反,当我们的心灵是封闭起来的,孤独来袭,它会变成一种恐惧,时时环绕着你,自己就会变得怯懦,不敢与人交流。其实,孤独并不可怕,可怕的是我们不知道怎样来度过一个人的时光。学会享受一个人的时光,你就会发现原来偶尔的孤独比热闹更令人愉快和平静,它可以使人认真地思考,更好的认清自己。

面对失意,不要失去信心,我们祈祷事事如意,但事情的发展总是会不尽人意。一时的失意并不代表绝境,它总会过去的。就像一场倾盆大雨,它可能会使你生病,会阻止你前进,但大雨总会过去,不久就会迎来晴天,一切都会恢复甚至更好。但前提是我们可以度过这场大雨,期待雨后的明媚阳光和绚丽彩虹,而不是在雨中绝望。面对大雨,不同的人有不同的反应,有的人会担忧,有的人会开心的在雨中奔跑,前者无疑是消极的,后者传达给我们一种信息,那就是面对不可抵抗的、一定会来到的不好的事情,与其消极的等待雨停,不如好好的享受大自然的洗礼。其实,在生活中常常有不如意的事情发生,我们无法阻止,那就积极的面对,给自己一点信心,相信自己可以度过眼前的坎,相信一切会更好。

面对质疑,不要停止努力。之所以有质疑,是因为自己不够好,想要让别人不再质疑就只能让自己变得更优秀。如果别人一质疑就放弃,那就会便宜别人,因为他的目的就在此。不要有玻璃心,因为脆弱会使人自我封闭,会使人最终走向崩溃。其实,别人的质疑也是自己不断前进的动力,利用好这一点,也会使自己变得内心强大。

路是人走出来的,不要因为孤独、失意、质疑而停止前进的脚步。跌倒了,爬起来就好了,不要沉浸在失败的泥潭中无法自拔,自暴自弃,更不要因此而绝望。只要不轻易放弃、坚持努力还是可以绝处逢生,成功也许在下一步等着我们。

                               

已是首条
下一条:人生心语
12月30日,信息科学与工程学院于长清湖校区风雨体...[详细]
​5月15日,信息科学与工程学院在长清校区C区154报...[详细]
 
 
CopyRight ? 2009 版权所有:山东师范大学信息科学与工程学院
地址:山东 济南市长清区大学科技园大学路1号 邮编:250358 联系电话:(0531)89610758 邮箱:haoyw@sdnu.edu.cn